Закрытое небо России: пора провести авиационную люстрацию
Самолеты в мышеловке Поделиться
Новые реалии. К ним нам всем придется приноравливаться. Например, к бессамолетной жизни. Что ни говори, а в доковидные времена многие из нас не представляли отпуск без авиаперелета:
«Завтра в семь двадцать две я буду в Борисполе
Сидеть в самолете и думать о пилоте, чтобы
Он хорошо взлетел и крайне удачно сел
Где-нибудь в Париже, а там еще немного, и Прованс…»
И вот прилетели.
Вдруг выяснилось, что почти 700 самолетов, на которых мы все летали, — чужие по происхождению и регистрации. Что сертификаты летной годности на них принадлежат каким-то Бермудам. И что все это крылатое богатство у нас легко забрать.
Неожиданно? Как сказать. Многие давно говорили, что дешевый авиационный сыр бывает только в мышеловке и что хорошо бы хоть что-то иметь свое, а не покупное.
Есть во всей этой истории и плюс. Нам, можно сказать, повезло узнать наконец своих партнеров. Нет, мы догадывались, что особого уважения к нам у них нет. Но чтобы в них было столько ненависти — вряд ли кто подозревал.
Ни о каком цивилизованном разводе речи уже не идет. Напротив, с той стороны есть огромное желание сделать побольнее, надавить на слабое место.
Ради этого бывшие авиационные партнеры отправляют коту под хвост складывавшиеся десятилетиями правила и нормы мировой гражданской авиации. Чикагской конвенции аж 1944 года, считай, нет.
Авиационные бои по накалу превзошли все, что было во времена холодной войны. Тогда никому в голову не могло прийти, что какая-то западная страна может закрыть свое воздушное пространство для самолетов СССР. Сейчас — пожалуйста.
Хорошо. Остается принять к сведению.
Что дальше? Неужели всем только и остается, что пересаживаться на поезд? Не хотелось бы, особенно если «срочно по делу» надо, например, из Москвы во Владивосток и обратно.
Эксперты говорят, что выход найти можно. Хотя путь придется пройти примерно такой же, как во времена ОСОАВИАХИМа и «ответов Чемберлену».
Правительство приняло чрезвычайные меры в ответ на запрет Евросоюза продавать России самолеты и запчасти к ним, а также на решение расторгнуть лизинговые сделки. Теперь авиакомпании, ссылаясь на решение кабинета министров, могут вежливо послать иностранные лизинговые компании и воздушные суда не возвращать. Ну или вернуть те, в которых нет особой нужды.
Что это даст? Какое-то время мы сможем использовать излишние «Боинги» и «Эрбасы» в качестве доноров запчастей. По крайней мере, до того, как будут найдены новые каналы поставок этого авиационного добра взамен европейских.
Дальше предстоит самим освоить компетенции по ремонту поневоле «экспроприированных» самолетов и их техническому обслуживанию.
Но все это временные меры, которые позволят лишь удовлетворить заметно снизившийся спрос на внутренние перевозки. Про полеты за рубеж речи нет. Там эти самолеты ждет немедленный арест.
Главная же долгоиграющая цель — возродить свой авиапром, избавиться от импортной зависимости в области авиации. Задача решаемая, говорят спецы.
Если, конечно, решать ее не поручат тем же самым менеджерам, которые десятилетия впаривали нам сказки про международное разделение труда и интеграцию российской авиаотрасли во что-то светлое и глобальное.
И хорошо бы всех этих радетелей глобализма назвать поименно. В рамках авиационной люстрации.
Комментарии закрыты.