Россия в 2024 году: итоги работы Правительства и стратегия на будущее
Мишустин представил в Государственной думе отчет о результатах деятельности Правительства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин представил в Государственной думе отчет о результатах деятельности за 2024 год, а также рассказал об успешном выполнении нацпроектов. Прошлый год стал завершающим для нацпроектов, рассчитанны на 2018-2024 годы. Повышенное внимание к их исполнению и результатам, как количественным, так и качественным, накладывало большую ответственность на исполнителей. Выполнение нацпроектов стало тем достижением, которое нынешнее Правительство может поместить в свою копилку.
Фото: Shatokhina Natalia/news.ru/Global Look Press
тестовый баннер под заглавное изображение
Во многом благодаря успешной реализации нацпроектов в последние годы удается поддерживать положительную динамику ключевых макроэкономических показателей страны. Опережая среднемировые темпы роста, ВВП страны увеличился в 2024 году на 4,1%, за два года – на 8,4%. Главные драйверы роста – это инвестиции и потребление домохозяйств.
Валовое накопление основного капитала приросло за прошлый год на 10,2% в реальном выражении, а расходы на конечное потребление домохозяйств – на 5,5%. Бизнес все чаще в стремлении завоевать большую долю рынка или освоить рыночные ниши, оставленные западными компаниями, вкладывает в собственное развитие как реинвестируя прибыль, так и привлекая заемные ресурсы. Два года масштабных трансформаций в экономике привели к тому, что объем инвестиций в 2024 году превысил уровень 2022 года на 18,7%.
Реальные располагаемые денежные доходы населения непрерывно растут с 2021 года (последний раз спад наблюдался в первый ковидный год – 2020), причем темпы постоянно увеличиваются. За этот период (4 последних года) доходы населения увеличились на 23%, а наибольший вклад в эту динамику внес 2024 год: рост составил 7,3%. Стабильно растут и заработные платы, только за прошлый год увеличившись на 9,1% в реальном выражении, а во многих регионах прирост превысил 10%. В таких условиях население активно тратит, в том числе и с привлечением заемного капитала, но и наращивает свои сбережения. Объем вкладов (депозитов) и других средств физических лиц на счетах в банках за прошлый год увеличился на 30%.
Заметную поддержку экономике оказывает и федеральный бюджет, доходы которого увеличились более чем на четверть в прошлом году. Правительство проводит активную стимулирующую политику, выходя на долговой рынок (размещая ОФЗ) и используя резервы (средства ФНБ), что позволяет наращивать траты бюджета. Средства расходуются как на выполнение социальных обязательств, так и на поддержку экономики и преодоление последствий санкций.
Правительство актуализировало Стратегию научно-технологического развития, продолжает реализовывать проекты по развитию критических технологий. Предусмотрены общесистемные и отраслевые механизмы поддержки технологического развития, такие как субсидирование НИОКР, программы поддержки Фонда развития промышленности, промышленная ипотека и Единая региональная субсидия. Расширены возможности реализации ГЧП в промышленности и космической сфере. Обрабатывающая промышленность увеличилась на 7,6% в терминах ВДС, нарастив выпуск на 8,5%. Основной драйвер роста – машиностроение, делающее упор на налаживание производства высокотехнологичной продукции.
Немаловажную роль играет и развитие МСП. Правительство в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выделило 7,6 трлн руб. на поддержку МСП, при этом сократив число проверок за пять лет примерно в 4 раза. Одним из показательных итогов государственной политики стало увеличение численности занятых в такого рода компаниях почти до 30 млн чел.
Однако впереди новые вызовы и амбициозные цели. На смену старым нацпроектам приходят новые двадцать, девятнадцать из которых уже утверждены. Национальные проекты направлены на улучшение качества жизни, развитие экономики и технологическое лидерство. Шесть нацпроектов сосредоточены на социальной сфере: поддержка семей, здравоохранение, образование, создание комфортной среды и улучшение жизни граждан. На обеспечение устойчивого роста экономики ориентирован еще один нацпроект. По одному нацпроекту приходится на цифровую трансформацию и развитие транспортной системы. Внешнеэкономическая активность и туризм поддерживаются проектами «Международная кооперация и экспорт» и «Туризм и гостеприимство». В сфере технологического лидерства утверждено восемь проектов, направленных на развитие производства, автоматизации, здоровья, продовольственной безопасности, беспилотных авиационных систем, космических сервисов, транспорта, энергетики, новых материалов и химии. Готовится к запуску девятый проект, посвященный биоэкономике.
Запуск двадцати обновленных нацпроектов направлен на формирование конкурентоспособной экономики, поддержку семей, развитие инфраструктуры и укрепление позиций России на мировой арене. Стремление к технологическому лидерству, цифровизации и инновациям станет основой дальнейшего роста и макроэкономической стабильности страны.
Автор: Владимир Еремкин, старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии
Комментарии закрыты.