Конец зарплатной гонки: рост доходов россиян замедлится в 2026 году
Рост доходов россиян замедлится до 3-4% в 2026 году
Рост доходов населения составит 3-4% в будущем году. Об этом сообщил заместитель научного руководителя Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов. Это значит, что доходы будут увеличиваться в полтора-два раза медленнее, чем в 2025 году. Почему россияне станут получать меньше, кому удастся сохранить уровень благосостояния, а кто затянет пояса — в материале «МК».
тестовый баннер под заглавное изображение
Доходы россиян в будущем году продолжат свой рост, но более скромными темпами, чем в предыдущие годы. В Финуниверситете ожидают, что они вырастут на 3-4%, хотя еще в прошлом году их рост составил 8,4%.Замедление темпов — очевидно. Значит ли это, что приходит конец зарплатной гонке, которая происходила в стране два последних года?
По словам налогового консультанта Дмитрия Шумейко, драйверами роста зарплат остаются промышленные центры и предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК). «Оклады будут расти в промышленности, у рабочих специальностей, возможно, у врачей и педагогов, так как это одни из самых социально-значимых профессий, — утверждает доцент РЭУ им. Плеханова Юлия Коваленко. — Возможно, изменения в сторону роста зарплат произойдут в сфере логистики и перевозок».
Один из важнгых источников роста доходов — это индексации, которые регулярно планирует и проводит правительство. В частности, страховые пенсии власти намерены поднять с 1 января на 7,6%. Пособия и соцвыплаты, не привязанные к страховым пенсиям, с 1 февраля индексируют на фактическую инфляцию 2025 года, а страховые пенсии — выше инфляции. Социальные пенсии — с 1 апреля. По словам Шумейко, при этом ряд соцвыплат, власти хотят увеличить на 14,8%, что зафиксировано в проекте бюджета на будущий год.
Зарплаты бюджетников — врачей, учителей, учёных и других — согласно этому же документу, повысят с 1 января на 7,6%. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) предлагают увеличить до 27093 рублей, что «подтянет» низкие зарплаты и выплаты, которые завязаны на этот показатель. Но, как напомнил Шумейко, одновременно вырастут издержки бизнеса из-за повышения НДС с 20% до 22% с 2026 года: часть номинального роста доходов «съест» инфляционный перенос от этого шага в цены.
Зарплатная гонка, характерная для рынка труда в предыдущие годы, частично сохранится, но будет локальной: сильнее всего прибавят зарплаты в оборонке, машиностроении и в промышленных кластерах крупных агломераций. Стагнация вероятна в рознице, общепите и частично в строительстве — у них уже «тонкая» маржа, а льготные программы сужаются и налоговая нагрузка растёт, пояснил эксперт.
«Оценка прироста доходов во многом зависит от того, что включено в это понятие, — полагает директор департамента продаж и клиентского обслуживания ИК «Фонтвьель» Руслан Спинка. — Например, ФНС учитывает декларируемые россиянами доходы без учёта тех, информацию о которых они подают самостоятельно, и делит их на две большие категории: трудовые и инвестиционные. Стоит отметить, что вторая группа по объёму постепенно «нагоняет» первую: если за счёт зарплат, премий и отпускных россияне в прошлом году получили в общей сложности 50 трлн рублей, то от работы с капиталом — 44 трлн рублей». Однако с 2026 года темпы роста должны замедлиться. Во-первых, будет постепенно уходить перегрев с рынка труда, который во многом и спровоцировал зарплатную гонку. Во-вторых, Банк России постепенно смягчает свою денежно-кредитную политику (снижает ключевую ставку — «МК»), а значит банковские вклады и новые выпуски облигаций уже не будут давать те доходности, которые были в 2024-2025 годах, пояснил эксперт. Напомним, что, по данным ЦБ РФ, на 1 августа, объём средств населения в банках составил 61,1 трлн рублей. Ясно, что по мере снижения ставок по депозитам эта цифра будет уменьшаться, но доходы граждане по своим вкладам продолжат получать и в будущем году.
«Для экономики замедление темпов роста доходов граждан неизбежно, поскольку Россия сейчас на первом месте в мире по уровню занятости: безработица всего 2,1% от трудоспособного населения, — пояснила ведущий аналитик FreedomFinance Global Наталья Мильчакова. — И рано или поздно рынок труда должен начать «охлаждаться», поскольку бесконечно повышать зарплаты работодатели тоже не могут, даже если работодатель — государство. Безработица со следующего года может начать увеличиваться, и, как мы ожидаем, составит 2,4-2,5% от трудоспособного населения».
Для экономики снижение темпов роста доходов населения означает замедление потребительского спроса и усиление осторожности бизнеса. Это, по мнению аналитика «Цифра брокер» Дмитрия Вишневского, может стать сдерживающим фактором для экономического роста и потребовать дополнительной фискальной (то есть бюджетной и налоговой), и монетарной (то есть денежно-кредитной) поддержки.
Комментарии закрыты.