Новогодний стол обойдется россиянам на 6% дороже, чем год назад
Россиянам рассказали какие блюда новогоднего стола стали за год дороже и на сколько
Специалисты объединения производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз» подсчитали, что стоимость продуктов для новогоднего стола, по сравнению с минувшим годом, подорожала на 6%. Ровно год назад этот показатель фиксировался на уровне 12%. Относительное торможение роста цен авторы исследования объясняют перепроизводством овощей в 2025 году, которые, в основном, и обеспечили удешевление.
© Bulkin Sergey/ news.ru/ Global Look Press
тестовый баннер под заглавное изображение
Рост новогоднего набора на 6% в принципе соответствует общей инфляции, которая по итогам года ожидается 5,7-5,8%. Но официальная инфляция считается по большому кругу товаров, включая широкий ассортимент непродовольственных и товаров, а также услуги. А продовольственные цены, как известно, всегда обгоняют официальные усредненные данные примерно в два раза. Было бы логичным предположить, что подготовка новогоднего стола обойдется нашему карману не на 6, а на 12% дороже, чем год назад. Тем более, что и инфляционные ожидания населения находятся на таком же уровне и даже вше (13–14%). А кто лучше рядовых покупателей, которые каждый день ходят в магазины, знает реальный рост цен на торговых прилавках?
Так что же показала статистика Руспродсоюза? В списке представлены 16 самых ходовых продуктов, без использования которых трудно себе представить праздничный стол. Динамику снижения показали только пять из них: огурцы, морковь, свекла, яйца и картофель. В среднем они сбросили цены от 6,8% до 22,5%.Удешевление произошло благодаря сезонному фактору — овощной продукции из-за хорошего, как отмечается, урожая.
А вот остальные ингредиенты не радуют. Сельдь соленая прибавила 22%, твердые сыры — 13%, охлажденная рыба — 11,4%, куры — 10,2%, вареная колбаса — 5,8%… Наверное, если все это пересчитать, «умножить» минус на плюс, то получится 6 %. Однако в перечень не попали многие продукты, которые также используются в приготовлении праздничных блюд. Попробуем сами дополнить список.
По данным Росстата, с начала нынешнего года шпроты подорожали на 26%, говядина на 13,6%, свинина на 8,5%, маргарин на 10%, полукопченые колбасы на 6%, даже хлеб наш насущный с января поднялся в цене на 12%, Словом, если все это учесть, то праздничная корзина, скорее всего, потянет больше, чем на 6%.
Впрочем, не будем сгущать краски. Вряд ли подорожание новогоднего стола на 6 или даже 12% застигнет врасплох россиян. По исследованиям некоторых ценовых сервисов, 45% сограждан готовы «поиздержаться» на Новый год на 20-30 % больше, чем в остальные месяцы.
Гораздо актуальнее другой вопрос: что будет с ценами на продукты уже в новом, 2026 году? Действительно ли мы достигли перепроизводства картофеля и овощей, и теперь стоимость «борщевого набора» не будет скакать, как год назад. Напомним, что картофель в 2024 году подорожал на целых 92%.
Доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом экспериментального генофонда картофеля ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. Лорха» Евгений Симаков считает, что говорить о перепроизводстве клубней нельзя.
— Его мы собрали чуть больше, чем в 2024 году, поэтому на внутренние потребности хватит, — поясняет он. — Сегодня средняя урожайность с гектара составляет не 12 тонн, как раньше, а 18 тонн. Но дело в том, что во многих регионах страны урожай пострадал от фитофторы, защита от болезни не срабатывала из-за проливных дождей. Качество картофеля, чем ближе к весне, тем больше будет желать лучшего. Однако это обычная ситуация, стандартная.
— Некоторые эксперты утверждают, что опять будет импорт, причем в больших количествах А вы говорите – ситуация нормальная….
— Завоз будет, но по какой причине? Некоторые иностранные компании, перерабатывавщие клубни в чипсы или в картофель-фри, в результате санкций ушли с нашего рынка. Мы создали свои предприятия по переработке. Однако сортов такого картофеля нам не хватает. Это не простые сорта, а специальные, с высоким содержанием сухого вещества, которые придают золотистый цвет чипсам. Импорт будет и ничего страшного в этом нет.
Качество питания россиян меняется, уже мало кто готовит еду дома, продукты в семью все чаще привозятся доставке, уже готовые. Если раньше мы знали только жареный и вареный картофель, то сейчас обилие разных сортов – и для запекания, и для салатов. Нужно готовить пищу из качественного сырья, производители переходят на работу под заказ, под выращивание конкретных сортов.
— Наверное, и цена будет соответствующая?
— Завозная картошка появится на прилавках ближе к весне. Конечно, когда на полках будет продукция из Белоруссии, Индии или Египта, цены начнут расти. Но ведь такое бывает каждый год, даже когда у нас действительно фиксировалось рекордное перепроизводство. Чем оно заканчивалось? Крестьяне продавали урожай за копейки. Сейчас структура площадей меняется, нужны стабильные цены и покупателям, и производителям.
Комментарии закрыты.