На продуктовых рынках взлетели цены: какие продукты подорожали
«Кто станет покупать? Все сгниет» Поделиться
Подорожание продуктов вызвало панику среди населения. В пятницу люди кинулись раскупать сахар, соль, муку, крупы. «Ашан» принял решение ограничить ряд товаров в одни руки.
Мы посмотрели, что происходит на столичных рынках.
На небольшой крытом рынке около метро «Багратионовская» всегда можно купить свежие фрукты, орехи, «санкционные» сыры, колбасы, мясо, импортный алкоголь. Сейчас тоже можно. Но уже не каждый себе позволит.
Я хожу на этот рынок часто. Знакома со многими торговцами. Обычно приветливые продавцы, готовые раньше поболтать на любые темы, замолчали. Паники нет, но людям явно до пустых разговоров.
— Я не знаю, куда мне теперь деть всю клубнику, цена поднялась с 300 рублей до 700 за лоток, кто ее станет покупать? Сгниет, выбросим, — говорит продавец фруктов Дмитрий. — Почти весь товар мы везем из Греции. За один день цены взлетели на 20-30 процентов. Поставки приостановили. Аренду подняли. Придется завязывать с бизнесом, фрукты теперь станут деликатесом, никто не станет на них тратиться.
Рядом за прилавком с овощами на табуретки сидит сгорбленная женщина. На покупателей не реагирует. Собственно, из потенциальных покупателей здесь одна я.
— Кабачки и баклажаны поднялись в цене, стоят по 600 рублей. Будете брать? — женщина не поднимается голову, смотрит в телефон, потому что заранее знает ответ.
Через некоторое время продолжает: «Кабачки все равно люди вынуждены покупать, берут маленьким детям в основном. Скоро подорожает картошка. Сейчас отдаем по старой цене — 60 рублей за кг, поднимем до 100. Жизненно-важные продукты подорожают в первую очередь, потому что, по сути, картошка и кабачки — второй хлеб. Продукты сытные, в них много калорий и полезных элементов Люди их всегда будут покупать».
К разговору присоединяется еще один мужчина, который возит товар из-за границы.
— Мы болгарский перец возили из Ирана и Турции через Украину. В России его не выращивают. И стоит он теперь 600 рублей не только на рынках, но и в «Ашане», — говорит собеседник. – Более дешевые огурцы я закупал по 270 рублей за кг, продаю по 300, считайте, ничего не заработаю. А вот огурцы и помидоры из Баку стали стоить 500 рублей. Орехи подорожали, теперь килограмм грецких 100 рублей за 100 граммов. Раньше стоили 60 рублей. На сухофрукты пока еще не поднимали цены. И семечки останутся по прежней цене — 70 рублей за кг. Вот их и будем лузгать.
В палатке, где торгуют чаем и кофе, идет переоценка товара.
— Кофе в банках подорожало прилично, на 30 процентов. Если раньше вы покупали стаканчик кофе за 200 рублей, то теперь будет за 500-600. Сырье ведь западное, цены взлетели, — рассказывает хозяин лавки.
В алкогольном маркете с зарубежным пивом народ сметает с полок все.
— Пиво берут ящиками. Распродали остатки английского пива, у которого срок годности истекает через пару недель. «Гиннесс» раскупили весь, — говорит хозяин лавки. — Без пива мы, конечно, не останемся, найдем способ, как его поставлять сюда. Например, через Казахстан. Только уже под заказ. Не удивлюсь, если цена за банку пива дойдет до 500, а то и 800 рублей. Но до «Жигулевского» мы не докатимся. Лучше тогда вообще уйти с рынка. Меня больше волнует, что с лекарствами будет. Я вчера в аптеке час стоял в очереди. Люди приходят с огромным списком лекарств. На мне закончился детский «Нурофен».
В лавка с мясной продукцией из Белоруссии пока держатся прежние цены. «Мы еще не повышались, но разговоры такие ходят», — бросила женщина.
В мясном отделе цены за несколько дней тоже поднялись.
— Каждый день дорожает курица. В день на 20-30 рублей. Серьезнее всего взлетела в цене говядина, она уже многим недоступна, — вздыхает продавец.
Сыры иностранного производства подорожали на несколько сотен.
— Мы пока не сильно завышали цены. У нас еще Маасдам из Голландии можно купить за 1500 рублей за кг. А вот наши соседи по рынку выставили сегодня ценник — 3500 за кг. Остальные сыры подорожали на 200-300 рублей. Если Камамбер или Бри неделю назад стоил 370-400 рублей, то теперь ниже 600 уже не найдете. Мы просто продавцы, нам руководство велит поднимать цены. Только никто покупать не станет, все пропадет. У сыров срок годности не большой.
Рядом прилавок с рязанским творогом. Разговорились с продавщицей-пенсионеркой.
— Как можно в такое тяжелое время поднимать цены? У меня продукция собственного производства, своими руками все делаю. Принципиально не стану поднимать цены, — возмущается дама. – Ничего выдержим. 90-е пережили и сейчас не сдадимся. Моя дочка побежала покупать импортный шампунь, косметику. Я ее отругала, у нас что, своих шампуней нет? Раньше тушь для ресниц какая была – в коробочке и твердая. Плюнешь туда, размажешь кисточкой и на реснички. И никто не жаловался. Вы посмотрите, на нашем рынке продают все привозное. Уже забыли, как сами выращивали фрукты-овощи. Может и хорошо, что так все случилось, зато теперь начнется рост сельского хозяйства. Что в этом плохого? Зачем нам запад? И косметику наши научились делать, я только российское покупаю.
— Сколько вы зарабатываете?
— У меня пенсия 15 тысяч. На твороге выручаю порядка 5-7 в месяц. Стабильно около 20 тысяч имею, на хлеб с маслом мне хватает.
Недалеко стоит мужчина, продает мед. Он тоже не стал повышать цены на свою продукцию: «Это мой мед, у меня есть возможность не поднимать цены. Да и нехорошо сейчас зарабатывать». Спрашиваю, продолжают люди покупать мед. «За два дня – ни одного покупателя».
Комментарии закрыты.